San Jose ゆとり駐在妻の備忘録

お弁当こんなの作ってます。

 

アメリカの企業はクリスマスから休みに入るので、それに合わせて旦那も木曜日が仕事納めでした。

一年おつかれさまでした🙇‍♀️

 

今年は秋頃からオフィス出社が再開し、お弁当も復活していましたので、私自身も先週がお弁当納めとなりました。

おつかれさまでした😇



今回は、サンノゼ暮らしでどんなお弁当を作っているのか、ご紹介します。

詰めるおかずは日本と変わらないです〜。

 

 

基本の構成は、メイン・野菜・おにぎりにしています。たまにインスタントの味噌汁も付けます。

おかず類は前の晩に用意しておき、おにぎりだけ朝にささっと握っています😉

f:id:us3jose:20211226110948j:plain

からあげ・たまご焼き・ほうれん草のおひたし・もやしナムル・おにぎり

 

日本から持参してきたお弁当箱もあるのですが、最近、耐熱ガラスのタッパーがお弁当向きということに気づき、これで落ち着いています。

  • 容器についた油汚れ・においが落ちやすい
  • オーブン可なのでグラタン等が作れる
  • おかずとサラダで容器を分けることで、おかずだけレンチンできる
  • 詰める作業が楽
  • アメリカでは車通勤なので、容器の重さは気にならない

 

容器は、日本のCostcoで購入したglasslockを使っています。

 

 

 

おにぎりの具は、塩昆布と梅干しが定番。

f:id:us3jose:20211226115256j:plain

 

 

副菜はサラダ盛りもり。

f:id:us3jose:20211226121152j:plain

ささみ梅しそ春巻き・サラダ

 

f:id:us3jose:20211226115408j:plain

ぶりの照り焼き・たまご焼き・サラダ


旦那はたまご焼き甘い派。(私は塩派)

こちらのレシピで作っています☟

 


前日の残り物がない日は、ベーグルを作ります。

f:id:us3jose:20220106074647j:plain

ランチバッグはトレジョの

 

f:id:us3jose:20211226121435j:plain

チャーハンはひとまわり大きい容器に。

 

f:id:us3jose:20211226122133j:plain

シーフードのラザニア・サラダはひじきを添えて

 

 

ではでは。

Happy Holidays⛄️🥂✨