アメリカの企業はクリスマスから休みに入るので、それに合わせて旦那も木曜日が仕事納めでした。
一年おつかれさまでした🙇♀️
今年は秋頃からオフィス出社が再開し、お弁当も復活していましたので、私自身も先週がお弁当納めとなりました。
おつかれさまでした😇
今回は、サンノゼ暮らしでどんなお弁当を作っているのか、ご紹介します。
詰めるおかずは日本と変わらないです〜。
基本の構成は、メイン・野菜・おにぎりにしています。たまにインスタントの味噌汁も付けます。
おかず類は前の晩に用意しておき、おにぎりだけ朝にささっと握っています😉
日本から持参してきたお弁当箱もあるのですが、最近、耐熱ガラスのタッパーがお弁当向きということに気づき、これで落ち着いています。
- 容器についた油汚れ・においが落ちやすい
- オーブン可なのでグラタン等が作れる
- おかずとサラダで容器を分けることで、おかずだけレンチンできる
- 詰める作業が楽
- アメリカでは車通勤なので、容器の重さは気にならない
容器は、日本のCostcoで購入したglasslockを使っています。
おにぎりの具は、塩昆布と梅干しが定番。
副菜はサラダ盛りもり。
旦那はたまご焼き甘い派。(私は塩派)
こちらのレシピで作っています☟
前日の残り物がない日は、ベーグルを作ります。
ではでは。
Happy Holidays⛄️🥂✨