あけましておめでとうございます🎍🌅🐯
元日は、おせちプレートを作って新年を祝いました。
気合いの大晦日
クリスマス明けは旅行に出かけており、大晦日の夜遅くに帰宅。
そこから、気合いで年越し蕎麦を作りました。
年越しはiPhoneの時計でカウントダウン。
(地味😇)
親族に新年の挨拶の電話をかけてから就寝。
料理をして過ごす元日
元旦、めでたさを感じる青空のもと、日系スーパーへ買い出しに行きました。
(元日は他の祝日と同じ雰囲気で、どのスーパーも営業しています。一方、クリスマスはどのお店もクローズしていて、日本のお正月みたいな感じがします。)
冷凍出来るものは1週間ほど前に買っておいたので(売り切れこわい人)、海鮮類や野菜を調達。
帰宅後、夕食に向けて、旦那の手も借りつつ、簡単なおせち料理を何品か作りました^^
母から教えてもらった生協さんのおせち企画レシピが、簡単かつ華やかだったので、そちらを全面的に採用しました。
我ながらおいしく出来てよかったです😉🤍
☟簡単レシピはこんな感じでした
背伸びしないおせちプレート
簡単レシピで作ったり、出来合いのものを混ぜたりして、無理しすぎないことを心がけました。
(手作りしたもの)
- えびのガーリックバター
- 中華風ふくさ卵
- ぶりときのこの照り焼き
(購入したもの)
- かまぼこ
飾り切りするの忘れた…
(手作りしたもの)
- 鶏チャーシュー
- お赤飯(お赤飯の素で炊いただけ)
(購入したもの)
- 昆布巻き
(手作りしたもの)
- りんご入りきんとん茶巾
(購入したもの)
- いくら
- 数の子
奥が深いお雑煮
関西のお雑煮は具材を全て丸くします。
大根とにんじんはホールフーズのものがちょうどいい太さ(細い)なのですが、大根はあいにく店頭になかったので、日系スーパーで買った太い大根をお花の型抜きでくり抜きました。
金時にんじんは日系スーパーにも置いていないので、普通の人参で。
(中華スーパーならあるのかなと思ったりもしますが、そこまではしない。)
関西以外(?)の方は金時にんじんの存在すらご存知なかったりしますよね。
お焼き豆腐も売ってないので入れていません。
とはいえ、豆腐を焼けば焼き豆腐になるんですね。
いや、さすがに面倒よ😇
お味噌はありがたいことに、ニジヤスーパーで西京味噌が手に入ります🥹
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渡米する前は「アメリカでおせちって食べられるのだろうか…」とググったりしたこともありましたが、それはありがたいことに杞憂でした。
今は便利な世の中になっていて(少なからず地域差はあるかとは思いますが)日本の食材が簡単に手に入ります。
日本からのお取り寄せおせちも年々増えているようですね。
使用している半月盆はこちら